紫金矿业下辖企业和参股企业获国家科学技术大奖

来源:闽西新闻网2019-01-10 09:36 字号:

闽西新闻网讯(记者 傅长盛 通讯员 江伟杰)1月8日中共中央、国务院在京举行国家科学技术奖励大会,紫金矿业权属企业内蒙古巴彦淖尔紫金有色金属有限公司和参股企业湖南省赛恩斯环保股份有限公司各有一项科技成果分别获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖、国家技术发明奖二等奖,受到国家表彰。

紫金矿业权属企业巴彦淖尔紫金有色金属有限公司与北京矿冶科技集团有限公司等单位联合完成的“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。该项目聚焦锌冶炼清洁生产与高效利用的共性需求,从源头减排、全过程优化和装备升级三个方面,以“最小化学反应量原理”为指导,开发了系列锌冶炼清洁生产及稀散金属综合回收新技术及智能化大型装备。目前,项目成果已在紫金矿业、中金岭南、西部矿业、江西铜业等多家知名有色企业推广应用,经济效益显著。

紫金矿业作为第二大股东的赛恩斯环保股份有限公司联合中南大学完成的“冶炼多金属废酸资源化治理关键技术”项目,获得2018年国家技术发明奖二等奖。项目聚焦资源最大化、污染最小化,创新形成了废酸资源化治理整体工艺。该技术已在我国十多家冶炼企业得到应用,并列入《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,实现了废酸治理的绿色变革,应用前景广阔。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新U赢电竞APP

闽西日报微信公众号闽西日报新U赢电竞APP