家遇不幸险失学 众人相助学梦圆

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-12-06 10:11 字号:

□通讯员 张柏光

昨日,在连城县文新中学,一则捐助濒临失学学生重拾上学梦的善事被传为佳话。

原来,该校家住文亨镇亨明的九(三)班学生罗强,原本家中虽不富裕,但也其乐融融,上有年迈的奶奶和父母宠爱着,过着衣食无忧的日子。可五年前的一场噩运突然降临,使他一下子掉入了深渊。有一天,父亲骑车外出谋生不幸遭遇车祸夺去了生命,全家人的负担则落在母亲张满金身上。

为了确保小罗能上学,家中经常出售口粮和一些农产品凑钱勉强供读和度日,张满金到附近的地瓜干加工厂上班。小罗深知家庭困难,在学校能刻苦学习并考取了镇里的中学。乖巧的罗强十分懂事,每到周末回家后,总帮着奶奶和母亲干农活和操持家务。

可正当潜心苦学的时候,又一场噩运降临到他的家庭。今年初,原本孱弱的母亲感到身体不适,胸口发闷,到医院一检查,被确诊为乳腺癌,每次到U赢电竞的医院治疗都要花上成千上万元。为治好罗强母亲的病,不仅花光了家中仅有的一点积蓄,还向亲戚朋友借了几万元。这一连串的不幸,彻底敲碎了小罗的上学梦。前不久,母亲又一次住进了医院,年已15岁的罗强看着70高龄的奶奶和被病魔折腾得憔悴的母亲,便萌生了辍学打工的念头。

这一消息,传到了该校校长谢济勇、团委书记项辉的耳中,他们说:“决不能让一个学生因灾失学!”班主任张老师在做好罗强思想工作的同时,校教务处、团委当即向全校师生发出倡议书。政教主任罗培兵积极组织全校班主任通过轻松筹平台、微信转账等方式,在该校展开了一场“为贫困学生共圆上学梦”的活动,全校师生纷纷慷慨解囊,拿出零花钱,你一元我五角,仅一周时间就有500多名师生为小罗捐款一万多元,不仅使小罗入学无忧,还帮助其母亲缓解了缺钱化疗和买药的困难。

而今,罗强安心地在学校就读,母亲张满金也定期到医院复查化疗,病情得到好转。她逢人便说:“是文新中学挽救了我们一家子,不仅让儿子罗强有书读,也为我缓解了医疗费用压力,社会上还是好人多呀!”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新U赢电竞APP

闽西日报微信公众号闽西日报新U赢电竞APP