永定下洋“旅游扶贫”成为扶贫开发生力军

来源:闽西新闻网2018-05-25 09:25 字号:

闽西新闻网讯(记者 石飘芳 刘耿剑 通讯员 苏冠生)昨日,记者来到永定区下洋镇富川村科坪里,只见山上的果园郁郁葱葱,果农正在进行疏果作业。山下的土楼和小木屋错落有致,一群来自广东梅州的游客兴致勃勃地到这里观光。这里是“全国旅游扶贫带头人“胡军创办的旅游扶贫项目,目前已带动本村及邻村的115户300多人实现脱贫致富。

近年来,下洋镇发挥土楼所在地的优势,紧紧围绕脱贫攻坚目标,通过“能人带户、景区带村”,积极培育旅游扶贫示范村、示范户,旅游扶贫已成为扶贫开发的生力军。

家住富川村的胡军早年到深圳特区打拼,后来创办电子厂。虽然常年在外,但心系老家,2008年土楼申遗成功后,他筹资3000多万元,对破败的土楼进行修复后创办富川一甲旅游度假村。同时,利用当地丰富的山林资源连片开发果园,并于2014年牵头成立了富川一甲水果种植专业合作社,种植果树3200多亩,其中蜜柚1300多亩,板栗300多亩,年产200多万斤水果,通过网上销售、客户上门订购、游客采摘等多种方式,帮助115户合作户、200多人实现脱贫致富。从而使本村的35户贫困户在2017年全部实现脱贫致富。2016年,富川一甲旅游度假村被评为全国“能人带户”旅游扶贫示范项目。

富川村贫困户胡思泰,过去靠单一种植年收入仅1000多元。2014年起,胡军带领他加入合作社后种植了8亩水果,仅水果一项年收入便达到13000多元,加上养蜂20多箱的收入2.4万元,同时胡军安排他夫妻俩在农家乐上班,年收入达8万多元,实现脱贫致富。

2014年,共产党员曾庆和和哥哥曾庆镜在距初溪土楼群3公里处的牛岗山寨建起生态农业观光旅游区,连片种植250余亩樱花、映山红、紫玉兰和40余亩水果,安排当地11户贫困户在此干活,每人月收入3000多元。这里每天吸引众多游客,不仅让家乡恢复了活力,也增加了村民收入,2017年被评为我市旅游扶贫示范点。

2014年8月,村民陈安娣在初溪创办了暗佳生态农业园内,并注册了“初溪妈妈”品牌,现在园区内种植含硒梯田米200亩,银杏200亩,毛竹山360亩,采取“公司+农户+贫困户”模式,其中贫困户8户,每个月收入达2000元。

据了解,2016年初下洋镇建档立卡贫困人口388户1206人,通过“旅游扶贫”,到目前已全部实现脱贫致富。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新U赢电竞APP

闽西日报微信公众号闽西日报新U赢电竞APP