不忘初心 坚守高地

来源:闽西新闻网2018-08-02 10:01 字号:

□ 记者 刘少雄

昨天,是八一建军节。松毛岭上,支前后人黄润通夫妇,煮了一锅粥,带着儿孙,来到无名烈士墓敬香、祭拜,用当地民俗“泼粥”的方式,祭奠长眠于此的英雄。 84年前的1934年秋,国民党50万军队向中央苏区压来。一场惨烈的战斗发生在闽西的松毛岭上。

住在松毛岭郭公寨的7户人家,有6户人因害怕打仗搬走了,只剩下黄润通的祖父黄振畴一户坚守在山上。看到住在家里的红军断了粮,黄振畴二话没说,将一头牛、一头猪以及一谷仓的稻谷支援给了红军。

经过七天七夜的激战,万名红军战士以血的代价完成了掩护中央主力红军集结北上的任务。

红军刚走,敌人就占领了郭公寨,搜出了红军写给黄家的借条。黄振畴被敌人严刑拷打,吐血身亡。

这段历史,自黄润通很小的时候起,父亲黄金比就反复讲给他听。

父亲临终前,拉着黄润通的手说:“无论遇到什么困难,都要守护好红军的战场!”

为了父亲的遗愿,黄润通几十年从未离开过松毛岭,他悉心守护着这里的一草一木。

一次又一次,老黄与盗伐山林的不法分子作斗争,由此得罪了不少人,家里连遭厄运:

一帮打劫的匪徒把他家的财物抢劫一空;

一场突如其来的车祸,让黄润通左手粉碎性骨折、妻子右脚粉碎性骨折;

一场意外爆炸事故,他大儿子右脸和左手受伤,养女傅红梅脑震荡和右手骨折;

一次,小儿子在摩托车载客途中,头和肩膀被歹徒砍了8刀;

又一次,黄润通为制止村民偷盗林木被打成重伤

灾祸接二连三,一家五口伤残。尽管生活异常艰辛,但每年清明和农历七月十五,老黄都会来到无名烈士墓前,“泼粥”祭奠英灵。老黄在守护红色高地的同时,还收养了四个被丢弃在松毛岭上的婴儿……

常言道,为善最乐。可是,对黄润通而言,面对被遗弃在荒山野岭的孩子,却是痛苦的煎熬。有一回,离家百米外的隧道口发现一名弃婴,他来来回回跑了十几遍,看到孩子饿得奄奄一息,他抱回家,用糖水将她喂饱后又放回原处。因为,家里太穷了,他怕养不起。夜色降临时,他流着泪来到孩子身旁,想到幼小的生命危在旦夕,他下定决心:“哪怕坐牢,也要把孩子救起来!”

这个被救的孩子,叫邓宝秀。

“每个孩子都是一个生命,不想看到他们活活饿死,也不能让他们像自己一样过苦日子。”无论再苦再难,老黄把无私的爱倾注在了孩子们身上。如今在厦门工作的邓宝秀,在一篇《伟大的爸爸妈妈》的短文中写道:

2012年,我初中毕业了。全家在为我的出路纠结。爸爸提出我要去长汀职专读幼教。妈妈听后却急了:家里没钱,怎么办?可爸爸执意要让我上学。妈妈流着泪走出了家门。那一刻,我也流泪了。我好想说:妈妈,你别走,我不去读书了好吗?为了让我继续上学,妈妈把家里的猪和鸡鸭都卖了。

邓宝秀说,爸爸妈妈的恩情,她一生感激不尽。更令她高兴的是,2014年黄润通登上了 “福建好人榜”。松毛岭战役遗址,也被打造成了红色教育培训基地。这两年,红色旅游产业快速发展,让黄润通一家找到了脱贫的路子,住上崭新的房子。 “让红色基因代代相传”,这是习近平总书记反复强调的殷殷嘱托。黄润通表示,他将牢记使命,不忘初心,继续守护好这片红色高地。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新U赢电竞APP

闽西日报微信公众号闽西日报新U赢电竞APP